日志档案

发表于 2008/6/27 19:03:36

2

精华帖

标签: 无标签

调试现场的人际关系(原创)

 

 先前的博客中,介绍了调试过程中应注意的技术方法和文档记录的文章。这一篇是介绍调试现场自己与他人的关系。

1、现场调试遇到故障。遇到一时解决不了的故障时,切记烦躁。所有的设备在出厂时,肯定是经过调试的设备,应该是没有问题的设备。仔细的想一想要拆机搬迁时动了哪些地方,这是排除故障的重点。

2、在用户面前保持自己的尊严。在调试时,用户会提出这样或是那样的问题,做为一个调试人员一定要耐心的给用户解释。自己解释不了或是不明白的,不要对用户乱说。找一个借口离开甲方,在没人的地方给公司的技术人员打电话。自己弄清楚后,再给甲方讲解。

3、在公司自己人面前保持自己的尊严。遇到问题,不要动不动就给公司技术人员打电话,要冷静的想一想问题所在。查一查先前的调试记录,分析一下原因。以个人的能力确实解决不了时,再给公司人员打电话寻求技术支持。不然本来是一个很简单的问题,你向别人寻求支持时,会认为对你来说是一个很难的问题。也许一个或两个的小问题遭成不了这样的影响,但小问题多就很难不让人这样想了。

4、甲方用户提出对现场设备进行改动。就是在自己认为可以改动的情况下,也不要盲目的答应他。因为改动涉及到设备正常运行的方方面面,或是设备改动的费用等问题。一定要得到公司的确认方可做改动。

5、现场调试过程中旁人言行的重要性。你认为很完美的设备,用户也会给你挑出问题。就算同一个设备,其他用户没有怨言,但此用户就会认为是问题,让你解决。这个时候如果甲方的人员帮你说上一句话,会启到事半功倍的效果。

6、现场调试过程中旁人言行的不重要。调试时,一些半懂的人也会提出这样那样的要求。这个时候你不要太在意,以解释原因为主。因为他不是此次设备的主要验收人员或设备管理人员。你要分清主次,不要冒然的听取或改动设备。不然你的整个调试过程会很忙碌。

7、与甲方用户派来跟随调试的人员打好关系,为设备的最后验收打好基础。因为多数情况下,派来跟随调试的人员可能就是将来设备的操作人员。你教会了他操作,验收时就会少很多麻烦。再者就是他会是你在外出差的一名向导。方便你完成调试任务后定回程车票,或给你介绍一下本地的旅游名胜和乘车路线等。

8、设备操作培训与验收。对人员进行设备操作培训时,一定要培训甲方的设备管理人员或是甲方指定的人员。只要他们学会操作后,你的培训任务就完成了。验收后的设备,一定要得到甲方的确认。最好能得到用户的签字。

 

 

记于江苏2008-05-31

系统分类: 执行机构   |   用户分类: 无分类   |   来源: 原创

    阅读(1537)    回复(21)